?

Log in

No account? Create an account
Жизнь и страдания: так ли они нераздельны?.. - suicide_ru [entries|archive|friends|userinfo]
suicide_ru

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизнь и страдания: так ли они нераздельны?.. [Jun. 27th, 2005|07:44 pm]
suicide_ru
suicide_ru
[zosima_s]
Из глубины веков пришло к нам утверждение, что жизнь есть страдание. Мы принимаем это в априоре, но мало кто задумывается над тем, а действительно ли это так?
И действительно: ну вот есть у меня острая душевная боль, причиной которой явились некоторые обстоятельства. Что делать: изменить ли причины, бороться ли с болью, забыться?.. И разве одно это уже не доказывает древний постулат: "Жизнь есть страдание"?...
linkReply

Comments:
From: zosima_s
2005-06-27 11:16 pm (UTC)
Понятия "страдания" и "счастье" - состояния ума.
Допустим, происходит некая ситуация. Сама по себе - она никакая. Она просто есть. Просто есть по отношению сама к себе. И мы можем воспринять её по отношению к себе на основе наших верований, нашей системы ценностей мира.
Женщина, когда рожает, порой, испытывает боль, но не определяет её для себя, как страдание, напротив, радуется сквозь слёзы!..
Когда вы вырываете больной зуб - тоже испытываете боль, но знаете, что это - к конечному облегчению.
Значит, боль - это не есть страдание. Боль - это реалия физического тела. Страдание - определение нашего отношения к ней.
"Свобода от боли — это не потребность, это предпочтение. Переместив Потребность на уровень предпочтения, мы поставили себя в положение исключительной власти над получаемым переживанием.
Мы можем даже иметь власть над болью — достаточную для того, чтобы фактически игнорировать боль, а часто действительно заставить ее исчезнуть. Многие люди демонстрируют это."
(Reply) (Thread)